その日着ていたファッションやら、ランチで食べたものやら、ぼ~っと感じたことやら、もろもろつれづれ綴っています。

2013年11月22日金曜日

野菜の訪問販売

インターフォンがなるから何かと思ったら、野菜の訪問販売。
八百屋さんだって。

モニターで見たら、箱をもっていて宅配業者みたいな色のシャツを着ていたから、応答したら訪問販売だったよ。

あいにく、今はいろいろ野菜をもらったし、買ってあるし、いらないんだよねー。
果物も・・・と言われたけど、柿があるし。

びっくり。

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2013年11月20日水曜日

横浜市限定電気自動車のレンタカー

昨日(今日?)深夜番組を見ていたら、気になるモノが!

横浜市限定だけど電気自動車のレンタカーがあるんだって。
1分20円で、借りた所へ返すんじゃなくて、行き先にあるレンタカー置き場へ返していいという素敵な内容。

朝8時から20時までと言ってもいいよね~。
なんでも今年10月から始まったばかりのサービスなんだって。

横浜限定とはいえこれは登録に行きたいっ!

話題の最新電気自動車に乗りたい!

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2013年11月16日土曜日

しっかり繊維♪パパイヤチップスおいしかった~

パパイヤチップスです!


バナナやサツマイモなどのチップスは食べたことあるけど、パパイヤは初めて。
形はこんなのとかいろいろ。
パパイヤをスライスして、そのまま乾燥させたって感じかな?
とっても自然です♪

食べ始めると止まらない。。。
どこかのスナックじゃないけど、やめられない止まらない(汗)
困った。
これだけしかないのに、一回で食べきってしまうには惜しいおいしさなのに、うーん。

でも食べちゃった~(^◇^)

おいしかった~!

パパイヤの甘さは凝縮された感じ。
でも甘すぎず軽いのね。
そしてしっかり繊維感があるので、食べ応えバッチリ。
厚みは1~2mmかな?
物足りない感はないんです。
いや。もちょっと薄かったら料理に使えるかも。

いいねぇいいねぇ。
お店で見かけたら買わなければっ。

パパイヤチップス
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2013年11月12日火曜日

今度はタピオカホットドリンク

先日は生姜はちみつドリンクで。
今回はアサイーベリー酢のホットドリンクをいただきました。


カップにタピオカを凍ったまま入れて、アサイーベリー酢とお湯を入れる。
そしてレンジの飲み物メニューでチンしたらできあがり~♪

かんたーんにタピオカのホットドリンクができるんだなぁ。
この間のスイーツも簡単だったけど、ドリンクはもっと簡単。

ホットミルクにしてもおいしそう。
ココアでもおいしそう。
甘酒だとどうかなぁ?

また今度作ってみよ~っと(^^)

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関東今年一番の冷え込み

寒いね~!!
今日からオイルヒーター稼働です。

寒い寒い寒い。。。

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2013年11月11日月曜日

今年のお風呂の防寒対策

とにかく寒い(冷える)我が家のお風呂。
去年は窓にプチプチを貼って防寒対策
今年はシャワーカーテンをチョキチョキして、窓にかけてみました。

窓と浴室との間に空気の層があると暖かいと聞いたことがあるので、思い立ってやってみたんだよね。

今のところ、それほど寒くない気がする。
まだどんどん寒くなるからね。
これからがどうかな~ってところだね。

冬のお風呂タイムが快適になるといいなぁ。

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2013年11月8日金曜日

タピオカでホットスウィーツ♪

タピオカをいただきました~♪
タピオカで何を作ろう。
温かいデザートだったら、イモ?カボチャ?
おかずにもなりそうなものを作ってみました。


カルピスでサツマイモを煮て、タピオカ投入~。

か~んたんなタピオカスウィーツが完成です。
サツマイモの甘みとカルピスの爽やかな酸味がいい感じです。
レンジで1分、熱湯なら3分でタピオカが使えるってのはお手軽でいいですね。

サツマイモとタピオカのカルピス煮

ドリンクでも使ってみよ~っと。

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2013年11月4日月曜日

琉球・紅コクいろいろ使ってみました

今回のお題は、琉球・紅コク。
トウフヨウのような紅麹の調味料。


開封した後は日に当たらないところで常温保存。
簡単にお手軽に使えますね~。

ちょっとなめてみた感じは、さすがトウフヨウのようなお酒の香り。
そしてちょっと酸味と辛味のある不思議なお味です。
でもっていただいたお題が、「酢」と合わせる。

・・・・・・酢・・・・・・。
酢でこの味に合いそうなのは・・・・・・ナムル?
という感じで作ってみたのがナムル。
とりあえず家にあった食材で、ワカメのナムルです。


プンと香ってくるアルコールな感じは酢や胡麻油、ちょっとたらしたしょう油と絡まって気にならなくなります。
いつも作るナムルと違ってマイルドなすっぱ辛さが感じられるナムルになりました♪

お題の酢の後は、いろんなものと合わせてみました~。
味噌と合わせて田楽風。
牛乳と合わせてピンク色のミルクスープ。
単独で使って紅コク蒸し。
キムチと合わせてキムチ鍋。


うん。
合わせる調味料しだいでいろんな味に変化します。
今日作ったキムチ鍋は、紅コクが隠し味になっておいしかったなぁ。

自分的には合わせたい調味料は、①味噌②マヨネーズ③チーズ。
チーズはまだ合わせていないけど、おいしそう。。。
明日また作ってみようっと。

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2013年11月3日日曜日

昭和記念公園へ行ってきた

イチョウの黄葉がきれいだというので昭和記念公園へ行ってきました。

本当は箱根に行くはずだったんだけどね。
色々もろもろとあって、急遽変更。
えっちらおっちら電車に乗って立川駅まで1時間弱。

立川は、前に一瞬住んでいたことはあるけど、変わったなぁ。
出口が違うからか全然分からない。

ぽてぽてあるいて昭和記念公園のタチカワ口を目指します。
昭和記念公園は無料ゾーンと有料ゾーンがあるのね。
そんなことも知らないおのぼりさん。
公園敷地内に入って楽市を横目に見ながら有料ゾーンへ。


ゲートをくぐるとイチョウ並木!
まだ青い葉っぱが目立つけれど、きれいだね~。
広い公園なので、一日中遊べる。
名古屋でいうと青少年公園のような感じ?


コスモス畑があると調べていったんだけど、花ももう終わり。
有料でコスモスを摘むことができたらしいのが、無料開放になっているぐらい。
うーん。
見るも無残なコスモスたち。。。
残念だなぁ。

でもこの次に思いもよらなかった光景発見。


きれいなソバ畑が広がっていたよ。
赤い花と白い花とあって、きれいだったよ~。
これだけでも来てよかった(^^)

お昼からのんびり出かけたから、今度は朝からゆっくりと行くといいかもね。
もう少し暖かい気候だともっといいかも。
もっと近いところにあるといいのになー

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