その日着ていたファッションやら、ランチで食べたものやら、ぼ~っと感じたことやら、もろもろつれづれ綴っています。

2012年11月30日金曜日

オレンジ色の柚子こしょう


柚子こしょうといえば、緑色の柚子こしょうを思い浮かべますが、オレンジ色の柚子こしょうです。
なぜオレンジ色??
それは完熟のゆずを使っているから。
色だけ見ていると甘そ~うな感じがします。


実家でゆず胡椒をいただくのは、もっぱら鍋のとき!
ということで、和風の鍋ではないけど、洋風鍋のポトフでこの柚子こしょうをいただきました~♪
ちょろっとお皿にのっけて試食です。

隣はニンジンだけど、ニンジンのオレンジとちょうど同じぐらいの色の濃さ。
ううううう。
美味しそうです。

唐辛子と柚子なので、ぴりっとしているのは当然として、なんだか甘みもある気がしたのはわたしだけ?
色から思いこみかなぁ??
薄味に仕立てたので、素材の味も引き立っておいしいっ


いいですねぇ。
洋風料理にも合います。
この柚子こしょう。

オリーブオイルと合わせてもいいらしいので、次はサラダのドレッシングに混ぜてみようかな~

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